企业动态

AG亚洲国际游戏游客登录重装镇江公司江苏虹港PTA项目产出纪实

发布时间:2020-05-18 文章来源:AG亚洲国际游戏游客登录重装

  5月12日,AG亚洲国际游戏游客登录集团AG亚洲国际游戏游客登录重型装备集团股份有限公司(以下简称“AG亚洲国际游戏游客登录重装”)镇江公司核电容器厂房现场,江苏虹港PTA加氢精制反应器和PTA结晶器迎着灿烂朝阳,在镇江公司一线职工依依不舍的目光中缓缓吊装上船,启程发往用户。 

  240万吨/年精对苯二甲酸(PTA)扩建项目是江苏虹港石化实施产业一体化发展战略的重要环节和核心装备。今年以来,虹港项目的生产制造周期受到新冠肺炎疫情严重影响,业主核心工程施工进度无法得到保障。面对用户焦急的目光,镇江公司向用户郑重承诺:“请放心,我们一定确保5月15日前完成制造,将设备交到你们手中!”围绕这个庄严承诺,一场艰苦的虹港项目产出攻坚战打响了…… 

  攻坚路上的共产党员——践行初心和使命 

  自虹港项目启动以来,项目周期十分紧张。在生产、技术、质量团队合作各个方面,处处都有共产党员的身影。在最困难、最关键的时刻,总能看见他们冲锋在前。 

  虹港项目PTA结晶反应器上封头焊缝的装配是该项目的关键环节,对整个项目生产计划的推进起到至关重要的作用。为了确保项目如期产出,铆焊工段党员骨干张元清等人带头,主动实行24小时大倒班,保证人停机不停,连续奋战三天三夜,确保了该项目上封头焊缝装配不停工。 

  由于装配错边量较大,镇江公司现有千斤顶最大载荷量无法满足工艺技术要求。为了解决该问题,镇江公司第三党支部书记、生产运行部副部长陈欢第一时间协调解决。党员骨干夏明主动请缨、连夜冒雨前往南京借辅助工具,并及时送回生产现场。与此同时,现场立即着手赶制专用工装,等夏明马不停蹄赶回镇江公司,一切已准备就绪。就是这样,在各部门、各单位密切配合下,虹港项目PTA结晶反应器上封头焊缝装配工作最终如期圆满完成。 

  大会战——虹港项目中的“上甘岭战役” 

  为了把因疫情耽误的时间抢回来,确保在5月15日前完成虹港项目的制造与发运,在虹港PTA结晶器本体上,出现了30多人同时作业的“火热战斗场面”,镇江公司人形象地称其为虹港项目的“上甘岭战役”。 

  面对繁重的生产任务和紧张的生产周期,镇江公司精心组织人员,合理安排生产工序,采用多人多批次轮番上阵,不同工种交叉作业的方式,保证人停机不停,24小时不间断生产。该公司全体员工以饱满的精神面貌,全力保生产、抢进度,全员大倒班。顶峰时期,有30多名操作人员在虹港项目PTA结晶器上同时进行交叉作业,争分夺秒投身于虹港项目的“上甘岭战役”,创造了镇江公司多人同时交叉作业的“历史之最”。 

  铆焊工段工段长、镇江市劳动模范袁治华和工段长助理张敏面对用户一再提前的工期要求,就说了一句话:“拼了!”自复工复产以来,两位工段负责人轮流24小时值班,手机随时保持开机,常常是干了通宵后还要将第二天的工作安排好才离开工作岗位。一有电话,又立即赶到生产现场,与各部门、单位一道解决各种生产技术难题。一个“拼”字,体现了镇江公司员工敢打敢拼、笃行实干的魄力和精神。正是靠着这样一股“拼劲”,镇江公司最终打赢了虹港项目攻坚战,迎来了产品发运的灿烂“曙光”。 

  “大力士”突击队——攻克分配盘装配难题 

  就在项目成功在望之际,突然接到用户紧急通知,要求将原计划的虹港项目PTA反应器内部分配盘装配任务由在用户现场装配改为发货前装配。虹港项目PTA反应器分配盘是由12片弧状扇形组成的圆形结构体,单片最大重量达179kg。如采取现有焊接辅助工装,会增加辅助工装焊接及装配后打磨等工作量,严重影响项目交货。 

  交货在即,突如其来的变化对大家而言无疑是又一次严峻考验。为了抢抓生产节点,确保产品按时交货,该公司生产、技术、质量、铆焊、机加等多部门、单位快速反应,紧急召开专题会,研究装配方案,最终决定采用人工装配的“土办法”,通过人力将单片弧扇形抬至预定装配位置,由9人同时协作配合进行装配。时间不等人,说干就干!铆焊与辅助两大工段组成“大力士”突击队,连续工作15个多小时,前后历经12次装配,完成分配盘整体装配时,大家已累得精疲力尽。这一拼,整整抢回了两天时间! 

  摸着石头过河——水压试验一次性过关 

  水压试验是虹港项目发运前的最后一道难关。结晶器使用的密封垫片都是缠绕垫片,在螺栓把合的过程中,钳工的操作技巧非常关键。 

  为了确保虹港结晶器水压试验一次性通过,针对缠绕垫片的特点,辅助工段工段长助理周雪峰凭借自身的装配经验,扎根生产一线指导其他钳工进行装配,紧锣密鼓进行水压试验装配工作。同时,他还多次与质量、技术、生产人员交流沟通,提前预判,制定详细计划。在水压试验过程中,他与质量部贾凯等人全天24小时密切监控现场情况,通过升压、保压、泄压等工序后,均未出现漏水情况。在技术骨干共同努力下,最终,虹港项目水压试验一次性通过。 

  大事面前勇担当,关键时刻显本色。镇江公司全体干部职工以一往无前、敢搏敢拼的铁人精神,打赢了虹港项目产出攻坚战,从疫情耽误的周期中抢回了近20天时间,以钢铁般的意志兑现了向用户作出的承诺! 

附件: